Проникновение русских книг

В конце XVIII – начале XIX в. начинают появляться светские произведения в переводе на родной язык. В 1763 г. Мэзэряну перевел с русского «Эзопию».

К этому же времени относится перевод В. Боцулеску с итальянского «Варлаама и Иосафа».

Во второй половине XVIII в. был осуществлен также перевод «Одиссеи» Гомера. В рассматриваемое время зарождалась лирическая поэзия, представленная произведениями первых валашских поэтов Е. Вэкэреску (1740-1797) и его сына А. Вэкэреску (1769-1799), а также молдавских поэтов А. Мило (1725-1801) и И. Кантакузино (1757-1828).

Изобразительное искусство, как и культура Дунайских княжеств в целом, все более приобретало светский характер.

Развитие мнрских черт в искусстве шло в сочетании с усвоением народных традиций и художественного влияния соседних стран. В живописи, развивавшейся на основе иконописи, происходит постепенный переход к портрету и картине.

Эта тенденция получила отражение в творчестве таких иконописцев Валахии конца XVIII в., как Григоре Зуграв и Николай Полковник. Кисти Г. Зуграва принадлежит изображение господаря Николая Маврогеня в окружении святых, двора и войска.

Н. Полковник создал портрет жены с ребенком и автопортрет. Новые черты в развитии живописи особенно ярко проявились в работах молдавского живописца Е. Алтини (1780-1815), получившего художественное образование в Вене.

Важное место в его творчестве наряду с многочисленными росписями иконостасов занимают портреты митрополита Якова Стамати и неизвестной женщины, картина «Пострижение в монахи Вениамина Костаке».

Большую роль в развитии живописи в Молдавском княжестве в начале XIX в. сыграл Г. Асаки. Его работы в форме аллегорических картин и портретов, выполненные с незаурядным мастерством, отражали быт и нравы общества того времени.

Характерные черты изобразительного искусства конца XVI[[ – начала XIX в. находили проявление и в архитектуре, развивавшейся вместе с ростом городов, которые все чаще застраивались каменными зданиями и все больше приобретали облик западноевропейских городов.