Произведения Тоницы

Это было первое значительное произведение, увидевшее свет в буржуазной Румынии, о строительстве социализма в нашей стране, несущее правду о новом социалистическом обществе. Книга была вскоре запрещена, ибо власти отметили ее «сильное воздействие» на массы.

В живописи, как и в художественной культуре в целом, психологические настроения господствующих классов с их тенденцией ухода от действительности выливались в межвоенный период в распространение формалистических течений, в насаждение авангардистских произведений на потребу буржуазной публики.

Однако реалистическая традиция не умерла благодаря творчеству таких художников, как Н. Тоница, И. Изер, Д. Гяцэ, Жан Ал. Стериади. Особого внимания заслуживают картины, в которых эти художники с большой теплотой и правдивостью рисуют жизнь рабочих и простых тружеников.

Пристальное изучение жизни не могло не привести Тоницу к критике социального строя. В его произведениях дух протеста сочетается с духом подлинной человечности.

И поэтому не случайно в период наступления реакции в 1937-1938 гг. Тоница вместе с такими видными деятелями науки и культуры, как академик К. Пархон и композитор Дж. Энеску, борется против фашизма, против угрозы войны. Одно из самых известных произведений Тоницы – картина «Очередь за хлебом».

Голодная толпа – женщины, дети, старики как обвинение, немой укор власть имущим.

Этой картине предшествовал рисунок в газете «Сочиализмул» с выразительной подписью: «Пуль мы получили достаточно, дайте хлеба!

» Тема страдания народа на войне нашла отклик в творчестве И. Изера.

К своей выставке в 1920 г. он подготовил целую серию антивоенных произведений.

Специалисты отметили могучий темперамент кисти художника и гибкость его выразительных решений.

Однако ввиду расовых преследований после демонстрации выставки художник вынужден был покинуть страну и вернулся на родину лишь в середине 30-х годов.

Прекрасным портретистом и пейзажистом зарекомендовал себя Жан Ал. Стериади, картины которого отличаются сочностью колорита и яркой жизнерадостной палитрой.