Программа БДП

Эта мера не вызвала возражений и со стороны Г. Татареску, так как Национальный банк находился в руках финансовых воротил во главе с К. (Дину) Брэтиану, конкурентов группировки, объединившейся вокруг Г. Татареску. В области внутриполитического развития Румынии программа предусматривала «укрепление демократического режима в рамках конституционной монархии».

Такое отношение к монархии позволяло в известной степени нейтрализовать ее и лишить «исторические» партии возможности влиять на монархически настроенные слои населения.

В программе говорилось об обеспечении гражданских свобод: свободы слова, печати, собраний, религиозного вероисповедания, политического и социального равноправия женщин, всех граждан, независимо от их национальности.

Важную роль в деле привлечения крестьянства на сторону БДП играло требование программы о выдаче официальных документов па владение землей, получаемой по аграрной реформе, ликвидации разрыва цен между промышленной и сельскохозяйственной продукцией.

Предусматривалась демократизация системы образования, улучшение здравоохранения, развитие культуры. В области внешней политики БДП ориентировался па проведение политики дружбы и сотрудничества с Советским Союзом, странами народной демократии и всеми миролюбивыми народами.

Таким образом, программа БДП была направлена на реализацию задач буржуазно-демократического характера.

Программа отвечала интересам широких слоев населения и служила основой для расширения социальной базы демократического блока на выборах.

В мае-июне ряд массовых демократических организаций – Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), Национальная демократическая федерация женщин, Федерация демократической молодежи, «Патриотическая защита», Федерация ремесленников, МАДОС (Союз венгерских трудящихся в Румынии) и другие, ранее входившие в НДФ,- заявили о своей поддержке на выборах.