Профессиональные союзы кожевников

Однако тогда, в 80-е годы, спор о средствах не приобрел еще той остроты, какой он отличался впоследствии. Капитализм переживал относительно мирную эпоху своего развития. Организованное рабочее в Румынии делало первые шаги.

На передний план выдвигались задачи его соединения с марксизмом, просвещения передовых пролетариев, подготовка к сплочению их в партию, пропаганда основных положений марксистской теории, обоснование закономерности социалистического движения в стране. Здесь заслуги Гери несомненны.

Он умело бичевал «реакционные, мерзкие и вредные учреждения», которые насадила в стране буржуазно-помещичья олигархия.

«Под шум широковещательных заявлений о национализме, патриотизме, независимости, свободе вводятся институты один подлее другого. У нас процветают нищета, коррупция и гадость»,-отмечал он. Конец 80-х годов ознаменовался значительными шагами в организации рабочих и крупными классовыми боями, что подтверждало в глазах социалистов правильность новой ориентации.

Были созданы профессиональные союзы кожевников, металлистов, деревообделочников, обувщиков.

В 1887 г. почти одновременно в Бухаресте и Яссах возникают рабочие, объединявшие пролетариев и социалистов.

Затем кружки появляются в Галаце, Брэиле, Турпу-Севериие и других городах.

Так выковываются первые звенья, соединяющие румынский пролетариат и социалистическое движение.

Кружки издавали свои газеты, иногда именуя себя «органами рабочей партии», хотя таковой еще не существовало.

Активизируется стачечное движение; это уже не стихийные, разрозненные выступления доведенных нищетой до отчаяния масс. В январе – феврале 1888 г. бастуют рабочие железнодорожных мастерских Галаца.

В июле печатники столицы добиваются установления 8-часового рабочего дня. В августе на всю страну прогремела новая забастовка железнодорожников.

Организовало ее Всеобщее объединение рабочих-металлистов и деревообделочников, руководимое Константином Олческу; начал стачку в августе персонал Северного вокзала в Бухаресте, требуя облегчения условий труда и повышения заработной платы.