Прочные позиции в экономике

В Трансильвании банды реакционеров и националистов, именовавшие себя «черными сермягами» или «гвардией Юлиу Маниу», разжигали национальную вражду и, не встречая сопротивления румынской администрации, начали кровавый террор против венгерского населения. Учитывая, что Транспльвания являлась ближайшим тылом советских войск, командование Красной Армии разоружило головорезов и временно передало управление этой территорией в руки советских военных властей.

Произошло размежевание между революционными и реакционными силами и во внешнеполитической ориентации.

В то время как КПР и ее союзники решительно высказались за союз и сотрудничество с Советским Союзом и обратились к населепию страны с призывом встречать «с доверием Красную Армию как армию союзницу и освободительницу», лидер национально-либеральной партии К. (Дину) Брэтиану выступил с заявлением, что его партия связывает свои надежды с западными державами.

Продолжая удерживать прочные позиции в экономике, центральном и местном аппарате государственной власти, главные буржуазно-помещичьи группировки, интересы которых отражали в правительстве К. Санатеску реакционные министры, открыто противодействовали осуществлению прогрессивных преобразований.

Поэтому уже во второй половине сентября 1944 г. КПР поставила в повестку дня политической жизни страны вопрос об отставке кабинета К. Санатеску и роспуске НДБ. В начале следующего месяца КПР открыто заявила о том, что «нынешнее правительство и Национально-демократический блок, выполнившие свою задачу заключением перемирия, не выражают более воли и интересов широких масс народа и не пользуются их доверием».

КПР боролась за объединение под общенациональными лозунгами – последовательной демократизации политической и общественной жизни страны, обеспечения активного участия Румынии в войне на стороне антигитлеровской коалиции, проведения аграрной реформы и т. п. всех прогрессивных сил рабочих, крестьян, интеллигенции, ремесленников, торговцев и других категорий мелкой городской буржуазии.

Важной задачей стало создание Национально-демократического фронта (НДФ).