Присоединение румынии к антигитлеровской коалиции

Разгром Советской Армией гитлеровских войск на Курской дуге летом 1943 г., стремительное продвижение советских войск к государственным границам оказали огромное воздействие на развитие внутриполитической обстановки в Румынии. Оно проявилось в растущем кризисе фашистского режима Антонеску, маневрировании господствующих классов с целью заключения сепаратного мира с Англией и США, нарастании освободительной антифашистской борьбы народных масс, радикализации сознания широких слоев населения, поисках путей предотвращения надвигавшейся национальной катастрофы. В июне 1943 г. КПР выступила с предложением создать Национальный комитет борьбы за освобождение страны, чтобы «мобилизовать и сплотить все национальные силы страны независимо от партийной и религиозной принадлежности в единый патриотический антигитлеровский народный фронт».

Коммунистическая партия вновь обратилась ко всем политическим организациям и партиям, в том числе и к буржуазным – НЦП и НЛП, с призывом присоединиться к ее предложению. КПР предупреждала лидеров НЦП и НЛП, что в противном случае им придется разделить участь предателей родины, находившихся у руководства страной.

Однако и на этот раз лидеры «исторических» партий отказались от сотрудничества с коммунистами, все еще надеясь на возможность изыскать приемлемый для них вариант изменения состава правительства Антонеску, добиться заключения сепаратного мира с западными державами. Свою главную цель тогда они видели в том, чтобы помешать сплочению масс вокруг КНР и сохранить власть в руках господствующих классов в случае поражения гитлеровской Германии.

Они выступали за продолжение антисоветской войны, стремясь удержать захваченные советские территории, прежде всего Бессарабию и Северную Буковину.