Применение плуга и тяглового скота

Применение плуга и тяглового скота позволяло расширять обработку земель. Поднялось значение мужского труда. Господствующей хозяйственной и социальной единицей стала патриархальная семья.

Накопление материальных богатств в Руках привилегированной верхушки родовых общин и племен приводит к социальной и имущественной дифференциации. В первой половине I тыс. до н. э. древние обитатели Румынии начали осваивать железо; самые ранние орудия из этого металла обнаружены археологами в Трансильвании и Банате.

К VII-VI вв. до п. э. археологи относят оформление сходной для всей территории Румынии материальной культуры. Основными ее носителями были фракийские племена гетов и даков.

Геты обитали преимущественно по обоим берегам Нижнего Дуная. Дакийские племена занимали области от современной Трансильва-нии до Мунтении (Восточной Валахии).

По своей материальной и духовной культуре, языку геты и даки принадлежали к одной из фракийских ветвей индоевропейских племен.

Сведения о ранней истории гетодаков весьма скудны.

В IV-III вв. до н. э. они находились на стадии родоплеменных союзов. К III в. до н. э. относится объединение гето-дакийских племен под главенством Дромихета, власть которого распространялась на значительную территорию.

О военной силе этого объединения свидетельствует тот факт, что в 292 г. до н. э. Дромихет взял в плен, хотя потом и отпустил, полководца Александра Македонского Лисимаха, выступившего против гетов. Раскопки гето-дакийских поселений IV-II вв. до н. э. свидетельствуют о занятии жителей земледелием и развитии у них ремесленного производства.

Местами их обитания были городища, окруженные валами и рвами, жилищами служили землянки, полуземлянки и глиняные мазанки. На развитие гето-дакийских племен оказывали влияние расположенные на западном побережье Черного моря (Понта) греческие города-государства (полисы) – Истрос (Истрия), Томис (совр.

Констанца), Каллатис (совр. Мангалия).

В их экономике большую роль играло ремесленное производство, развивалось зерновое хозяйство и виноградарство.

Во всех отраслях широко использовался труд рабов, развивалась работорговля.