Приглашение на престол

Эта система, означавшая значительный отход от принципа создания единой Румынии, была названа в угоду французской стороне административным объединением. Англичане согласились также «посоветовать» Порте аннулировать итоги выборов в Молдове и провести новые.

Луи-Наполеон, писал британский министр иностранных дел Дж. Кларендон, «добивался – и добился – мимолетного и формального триумфа; мы же, которые смотрели в корень, получили то, что хотели, а именно отказ императора от его проекта объединения княжеств под одним скипетром». Нетрудно было предвидеть результаты встречи.

Порта без промедления вняла «советам», поданным из Лондона.

В Молдове были проведены новые выборы, на которых победу одержали унионисты.

Такими же были итоги голосования в Валахии.

Чрезвычайные собрания приняли «пожелания», которые сводились к следующему: уважение прав княжеств, в первую очередь их самоуправления; объединение пх в одно государство под названием Румыния и провозглашение ее нейтралитета: приглашение на престол иностранного принца, наследники которого должны воспитываться в православии; создание в качестве законодательного органа народного собрания с представительством «всех интересов страны».

«Пожелания» диванов отражали реформистский характер движения. Румынская буржуазия и примыкавшие к ней помещики расстались с былыми республиканскими увлечениями и жаждали спокойного господства под сенью наследственной монархии.

Социальные вопросы были обойдены, с тем чтобы решить их в более благоприятной обстановке. «Если существует возможность сближения между умеренными унионистами и сепаратистами, доносил российский консул из Бухареста, то она порождена опасностью, нависшей над всеми состояниями в связи с волнениями низших классов.

Дело не только в отмене барщины, но и в претензии пахарей на все сеньориальные земли. Эта социальная проблема куда значительнее всех политических вопросов».

Попытка крестьянских представителей в молдавском собрании поставить на обсуждение животрепещущий аграрный вопрос была сорвана дружными усилиями прочих депутатов.