Прекращение противозаконных обложений пандур

Узнав о прибытии в Яссы Александра Иисиланти, Владимиреску двинулся к Слатине; его армия выросла уже до 8 тыс. человек. Отсюда Тудор направил один отряд в Олтению, чтобы воспрепятствовать вступлению османов, а другой – в горы, чтобы перехватить бегущих из столицы бояр и их челядь.

Действительно, приближение повстанцев к Бухаресту вызвало паническое бегство бояр в Трапсильванию.

21 марта Владимиреску вступил в Бухарест.

Ремесленники, мелкие торговцы присоединились к восставшим.

Народ видел в Тудоре своего спасителя от боярского гнета и феодальных повинностей. Руководитель движения принял ряд мер по упорядочению положения в княжестве.

В некоторых районах Олтении по рекомендации Тудора были назначены новые исправники. 11 апреля он просил великого вистнера (главного казначея) уменьшить налоги и облегчить барщину в селах, расположенных в долине Дымбовпцы.

Через исправника уезда Вылча Владимиреску сообщал жителям о мерах по искоренению злоупотреблений, штрафов и взяток.

Но все это были лишь паллиативы, временно облегчавшие положение крестьян отдельных мест. Социальные и политические мероприятия главы движения были ограничены его непоследовательной, противоречивой позицией.

Вступив в Бухарест, Владимиреску стремился придать своим действиям законный, с точки зрения властей и Порты, характер и избежать вооруженного турецкого вмешательства.

С этой целью он вел переговоры с пашами Джурджи, Видипа, Силистрии и Брэилы. В то нее время Тудор пошел на соглашение с оставшимися в столице боярами.

23 марта 56 представителен знати во главе с митрополитом Дионисием вручили ему письмо, в котором признавались заслуги движения перед страной. Владимиреску, в свою очередь, признал управление бояр и гарантировал им личную безопасность.

Однако обе стороны были неискренни.

Для бояр признание являлось уловкой, вызванной слабостью.