Представители патриотических сил

КПР предложила следующую программу: выход Румынии из войны, свержение прогитлеровского режима и создание правительства национальной независимости из представителей патриотических сил, отмена венского диктата относительно Северной Трансильвании, арест и наказание ЛИЧ ответственных за втягивание страны в антисоветскую войну. Компартия выражала свою готовность сотрудничать со всеми политическими партиями, группами и организациями, представлявшими антигитлеровски настроенные слои населения. Война пагубно отразилась на экономике страны и прежде всего на положении рабочего класса.

С 1939 по 1944 г. цены на продукты питания возросли в 8 раз. Милитаризация экономики, интенсификация труда, увеличение продолжительности рабочего Дня, снижение реальной заработной платы, инфляция и рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости, всевозрастающий вывоз сырья и продовольствия в фашистскую Германию, мобилизация на фронт – все это усиливало недовольство трудящихся.

Донесения полиции свидетельствовали, что население городов возмущено дороговизной, отсутствием товаров первой необходимости, ростом спекуляции, очередями за пайками хлеба, за дровами и керосином. Усиление эксплуатации, лишений и бедствий трудящихся, террор и насилие в сочетании с оголтелой социальной демагогией – вот что нес массам фашистский режим.

Суровым гонениям подвергалась КПР и антифашистские организации, действовавшие в глубоком подполье. С января 1942 по май 1944 г. военно-полевые суды осудили на смертную казнь и длительные сроки заключения более 270 коммунистов и антифашистов.

Тюрьмы «Жилава», «Карансебеш», «Мальмезон», концлагеря «Тыргу Жиу», «Меркюря-Чук» стали символом пыток и смерти.