Правление национал-либералов

Майский съезд 1921 г. имел историческое значение для судеб революционного пролетарского движения в Румынии. Создание коммунистической партии было итогом длительной и неустанной борьбы левого крыла социалистического движения страны против оппортунизма, реформизма и центризма, за принципы ленинизма. При самом ее возникновении румынские коммунисты их связывают узы интернациональной солидарности с ВЭЛ партией и социалистической революцией.

Съезд в резолюции выразил «свое глубокое восхищение русскому пролетариату, являющемуся сейчас авангардом мирового пролетариата в борьбе за освобождение от капиталистического ига». После нескольких бурных лет, когда буржуазно-помещичья Румыния, казалось, стояла на пороге революции, а все помыслы силы власть имущих были направлены на тушение революционного пожара, для румынских господствующих классов наступило время латать и подновлять спасенный капиталистический строй. Стратегия и политика стабилизации определялась ведущей буржуазной партией страны – национал-либеральной, вновь пришедшей к власти в январе 1922 г. Какое наследство ей досталось?

В результате послевоенных территориальных изменений, даже несмотря на разрушения и ограбление страны оккупантами, промышленный потенциал Румынии составлял 235% довоенного уровня, протяженность железных дорог увеличилась с 3,5 тыс. до И тыс. км. Преобладающая доля в удельном весе промышленного сектора принадлежала Трансильвании с ее источниками сырья, энергии, рудниками, металлургическими предприятиями.

Здесь было сконцентрировано более половины промышленности страны и капиталовложений, свыше четырех пятых металлургического производства.

В целом по стране насчитывалось около 3 тыс. крупных промышленных предприятий и десятки тысяч – мелких. Крупнейшие предприятия были сосредоточены в металлургии, нефтяной, деревообделочной, химической, бумажной, кожевенной промышленности.