Правление Иона Брэтиану

Отделения банка были открыты во всех крупных городах; доходы акционеров в первый же год составили 18% и продолжали расти. Но даже не этим измерялось влияние совета директоров: он до конца столетия способствовал основанию 24 коммерческих банков, обеспечив себе в них преобладающие позиции.

Национальный банк превратился в сердцевину финансовой системы страны.

Промышленники, бравшие кредиты, помещики, закладывавшие имения, деревенская верхушка, прибегавшая к займу в каком-нибудь уездном городишке, все оказывались в зависимости от Национального банка, превратившегося в вотчину семейства Брэтиану и связанных с ним фамилий, традиционно поддерживавших либеральную партию.

Правление Иона Брэтиану с 1876 по 1888 г. двенадцать лет почти без перерыва – ознаменовалось крупными переменами в соотношении сил внутри управлявшей Румынией олигархии. Из помещичье-буржуазной она превратилась в буржуазно-помещичью.

При сохранении прежних экономических и личных связей, теснейшем переплетении их интересов капиталисты не только обеспечили себе «место под солнцем», но и выдвинулись вперед в коалиции.

Социальная удовлетворенность буржуазии отрицательно воздействовала на состояние ее общественной мысли.

Конечной целью ее идеологических построений являлось создание условий для развития капиталистического производства.

Когда эти условия были достигнуты, буржуазная мысль померкла; румынский капитал ощущал теперь нужду не в созидательной, а в оправдательной идеологии.

И пленявшие отцов лозунги «свободы, равенства и братства» и республиканские воззрения были выброшены сыновьями на свалку истории.

Резко усилились монархические тенденции. В марте 1881 г. бывший революционер, республиканец, сторонник Мадзини Ион Брэтиану провел в парламенте закон о провозглашении Румынии королевством.