Практика ежегодных взаимных поставок крупных партий товаров

Важно отметить и тот факт, что некоторые поставки, например железной руды, окатышей, газа, нефти, республика получает в качестве компенсации свое участие в совместном с братскими социалистическими странами строительстве объектов на территории СССР. В свою очередь, значительное место в румынском экспорте Советский Союз занимают техника для нефте – и газодобычи, товарные вагоны, оборудование по заказам большой химии и металлургии, морские и речные суда, сельхозмашины, электротехнические изделия. Поставки товаров этой номенклатуры в СССР определяют производственные планы целого ряда ведущих румынских машиностроительных предприятий.

Существует многолетняя практика ежегодных взаимных поставок крупных партий товаров народного потребления.

В разных уголках нашей страны заслужили добрую репутацию изготовленные в Румынии мебель, готовая одежда, обувь и трикотаж, кожаные изделия, медикаменты. Третью часть советского импорта из СРР составляют в последние годы товары широкого потребления.

Ответные поставки СССР по этой группе товаров – бытовая техника длительного пользования: фото – и киноаппаратура, радиоприемники, магнитофоны, часы, холодильники, пылесосы, спортивное.

Все большее внимание уделяют обе стороны такой форме взаимодействия, как специализация и кооперирование производства. Действует ряд соглашений в этой области, п уже сейчас взаимообмен товарами в рамках кооперации охватывает десятки товарных групп, а в будущем здесь намечаются реальные перспективы их дальнейшего роста.

Немало важных рубежей взято в развитии специализации и кооперирования при создании металлообрабатывающих станков, трансформаторов, нефтеоборудования и сельхозтехники, химических продуктов, судов и судового оборудования, медикаментов, в производстве семян.

По линии СЭВ продолжается сотрудничество социалистических стран в строительстве предприятий по добыче и переработке сырья. Все эти перспективные направления и формы сотрудничества нашли дальнейшее развитие в протоколе о координации государственных планов между СССР и СРР па 1985-1990 гг., в котором были учтены и наметки принятой ранее советско-румынской долговременной программы развития специализации и кооперирования производства на период до 1990 г.