Построения всесторонне развитого социалистического общества

Значительное внимание съезд уделил проблемам формирования социалистического сознания трудящихся. «Одной из основных обязанностей нашего идеологического фронта, говорилось в резолюции, является воспитание боевого, воинствующего отношения к отсталым, мистическим взглядам, к влиянию буржуазной идеологии, формирование моральных черт, соответствующих новым отношениям, установившимся при социалистическом строе».

Выдвинутая X съездом задача построения всесторонне развитого социалистического общества получила дальнейшую разработку и конкретизацию на Национальной конференции РКП, состоявшейся в июле 1972 г. Новый этап развития Румынии, охватывающий ближайшие 15-20 лет, предусматривал решение основных задач всестороннего прогресса общества.

Наряду с высокими темпами развития экономики конференция отметила необходимость резко повысить материальный уровень и обеспечить непрерывный рост благосостояния народа, с тем чтобы добиться значительного сближения между уровнем жизни в городе и деревне, между физическим и умственным трудом, содействовать расцвету науки и культуры, продолжать воспитание нового человека в духе принципов социалистической справедливости и демократии, этики и революционного патриотизма.

Осуществление этих задач должно было определяться в рамках стратегии долгосрочного социально-экономического плана на период 1976-1990 гг. Национальная конференция 1972 г. обсудила проект принципов и норм жизни и труда коммунистов и передала его на всенародное обсуждение. Учитывая ответственные задачи по руководству строительством развитого социалистического общества, резолюция партийного форума подчеркивала, что повышение руководящей роли партии во всех областях общественной деятельности – объективная необходимость.

Конференция внесла в Устав партии пункт о возможности совмещения руководящих должностей по партийной и государственной линии.