Пост президента

XI съезд РКП (ноябрь 1974 г.) принял «Программу строительства всесторонне развитого социалистического общества и движения Румыпии к коммунизму». На основе опыта строительства нового общества па румынской земле Программа партии подтверждала выработанные марксистско-ленинской теорией основные закономерности перехода от капитализма к социализму – необходимость осуществления диктатуры пролетариата, руководящей роли компартии, индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции и намечала «пути творческого применения этих закономерностей в конкретных исторических, социальных и национальных условиях Румынии».

Были определены задачи следующего этапа на предстоящие 20-25 лет, стратегической целью которого является создание высокоразвитой материально-технической базы социалистического общества и переход к построению всесторонне развитого социализма.

В плане дальнейшего совершенствования деятельности органов государственной власти были внесены изменения в избирательную систему. На выборах в Великое национальное собрание и народные советы более чем в трех четвертях избирательных округов было выдвинуто в марте 1975 г. по два и более кандидата.

С 1974 г. в Румынии был учрежден пост президента СРР. Президент объединяет функции главы государства, верховного главнокомандующего вооруженными силами, председателя Совета обороны и председателя Государственного совета.

Открытым голосованием ВНС на сессии в марте 1974 г. Генеральный секретарь РКП Н. Чаушеску был избран президентом СРР. Особое внимание партийные документы после принятия Программы РКП продолжают уделять воспитанию нового человека.

Состоявшийся в июне 1976 г. съезд по политическому воспитанию и социалистической культуре разработал главные направления идеологической и политико-воспитательной деятельности в стране.