Послевоенные территориальные изменения

В тяжелой промышленности было занято к началу 20-х годов менее трети всех рабочих, продолжала преобладать легкая и пищевая индустрия. Индустриально развитыми зонами являлись Долина Праховы и Долина Жиу, города Бухарест, Брашов, Клуж; крупное промышленное производство практически отсутствовало в Молдове, Олтении, Добрудже. По оснащенности современным оборудованием, энерговооруженности и обеспеченности высококвалифицированной рабочей силой ведущее место в промышленной сфере занимали компании и предприятия «Малакса», «Решица», И. А.Р., «Титан-Надраг-Калан».

В первые послевоенные годы наметился стремительный рост банковского и промышленного капитала: в период с 1919 по 1922 г. их суммы выросли соответственно в 5 и 8 раз. Больной проблемой румынской экономики оставалось сельское хозяйство, в котором было занято около 82% населения.

Правительство И. К. Брэтиану после прихода к власти занялось прежде всего проведением земельной реформы на основе отдельных, принятых для «Старого королевства» и присоединенных, составленных министром сельского хозяйства, крупнейшим помещиком К. Гарофлидом.

По закону 1921 г., землей должны были наделяться безземельные и малоземельные крестьяне, имевшие до 5 га. Всего отчуждению подлежало 6,3 млц га земли крупных помещичьих имений.

Крестьянство получало землю за выкуп и лишь в пользование, а после уплаты 20% стоимости надела она переходила в их собственность. Многочисленные оговорки в законе существенно ограничивали размеры экспроприации и допускали значительные колебания при определении величины помещичьих владений от 100 до 500 га, в зависимости от местности и способа ведения хозяйства.

До перехода земли во владение крестьяне должны были платить хозяевам арендную плату. Закон предусматривал также возможность лишать крестьян земли, если они в течение четырех лет подряд не будут делать выкупных взносов, что крайне затрудняло для бедняков сохранение своего надела.