Политика экономического ограничения кулачества

СССР отказался в пользу Румынии от всех бывших немецких активов, внесенных в качестве советской доли участия при создании советско-румынских смешанных обществ, а также от прибыли, полученной от причитавшихся Советскому Союзу предприятий. В 1958 г. с территории Румынии были выведены советские воинские части.

После II съезда партии значительно усилились темпы кооперирования. Движение превратилось в массовое, главным образом за счет низших типов производственных кооперативов – сельскохозяйственных товариществ.

Костяком товариществ были середняки, в то время как в коллективных хозяйствах продолжали преобладать малоземельные и безземельные крестьяне.

В октябре 1957 г. была полностью кооперирована Добруджа.

В 1959 г. кооперативный сектор охватывал уже 73% крестьянских семей и 60% пахотной площади. Тогда же начался массовый переход крестьянства к высшим формам производственного кооперирования коллективным сельским хозяйствам.

Политика экономического ограничения кулачества привела к сокращению численности хозяйств и сужению сферы их эксплуатации.

В 1959 г. Великое Национальное собрание приняло закон об окончательной ликвидации сохранившихся форм эксплуатации в деревне, оставив бывшим кулакам столько земли, сколько они могли обработать сами, не прибегая к найму, и сияв прежние ограничения на их вступление в кооперативы.

К 1960 г. задания второго пятилетнего плана были успешно выполнены; было построено 101 новое предприятие и 93 цеха, около 300 расширено и реконструировано; выпуск промышленной продукции возрос на 65%. На год ранее намеченного был выполнен генеральный план электрификации.

Темпы роста промышленной продукции составляли 10,8%; за 11 недель в 1960 г. выпускалось столько же промышленной продукции, сколько за весь 1938 г. Изменилась структура индустрии, в первую очередь за счет машиностроения.

Заново была создана нефтехимия; освоено производство синтетических волокон.