Поиски выхода

Однако Куза проявил независимость характера, демонстративно подав в отставку с поста исправника в знак протеста против царивших в стране беззаконий. Эта акция сделала его имя известным и популярным во всей Молдове.

5(17) января Куза был избран на молдавский престол.

Оглашение имени нового князя вызвало ликование собравшейся 10-тысячной толпы.

Очевидец рассказывал: «Я никогда не наблюдал подобного энтузиазма.

Большая улица была полна народа.

Господарь был глубоко тронут, и во время шествия его глаза наполнились слезами. В течение четырех вечеров подряд город был иллюминирован, и при свете 400-500 факелов проходили демонстрации, участники которых поздравляли князя…

» Совсем иная атмосфера царила в Бухаресте.

По предварительным подсчетам, противников унии из 72 депутатов собрания насчитывалось от 42 до 46 человек. (Разнобой в цифрах объяснялся колеблющейся позицией некоторых депутатов.

) Шансы сторонников объединения представлялись незначительными. Было очевидно: если унионисты последуют букве Парижской конвенции, они проиграют дело.

Это обстоятельство способствовало затуханию борьбы между группировками в их рядах и сосредоточению усилий на поисках выхода из создавшегося положения. Вскоре выход был найден: родилась идея выдвинуть на валашский престол кандидатуру уже избранного в Молдову Александру Кузы.

Заседания валашского собрания 22-24 января (3-5 февраля) 1859 г. проходили в охваченном волнениями Бухаресте, включая множество прибывших из окрестных сел крестьян, запрудил окружавшие здание митрополии улицы.

Сторонники объединения использовали решительное настроение толпы в своих интересах.

Сепаратисты опасались и насильственных действий народа (в зал заседаний доносились крики: «Долой тиранов!», «Да здравствует свобода!

»), и обвинений в антипатриотизме. На секретном заседании утром 24 января (5 февраля) удалось достичь соглашения об избрании Кузы и в Валахии.

Депутаты на Евангелии поклялись голосовать за него. В тот же день молдавский князь был избран единогласно и в Валахии.