Поэзия старшего собрата М. Эминеску

Вершин мировой поэзии достиг Михаил Эминеску (1850-1889) – лирик, романтик, иногда превращавшийся в беспощадного обличителя порядков новой капиталистической эпохи. Палитра его творчества кажется безбрежной.

Он дал совершенные образцы любовной лирики, певучей, глубокой по мысли и в то же время простой, волшебные картины родной природы. В поэме «Вечерняя звезда» интимное чувство любви переплетается с размышлениями о судьбах Вселенной и человеческих цивилизаций, с преклонением перед истиной и прекрасным.

И тот же Эминеску в стихотворениях «Растленные юноши», «Эпигоны», в незавершенном романе «Опустошенный гений», в своих посланиях критикует падение нравов, поругание святых чувств, пишет о трудной судьбе одаренной творческой личности в мире чистогана.

Нередко в его поэзии звучат ноты пессимизма.

Широко известна его поэма «Император и пролетарий», написанная в студенческие годы в Вене под впечатлением Парижской коммуны. Здесь голос Эминеску звучит с революционной страстностью: «Порядки сокрушите неправедные эти, что делят на богатых и нищих род людской.

Награды нет за гробом – так пусть на этом свете настанет справедливость…

» Большой популярностью пользовалась поэзия старшего собрата М. Эминеску по перу Димитрия Болинтиняну (1819-1872). В его сборнике «Новые и старые эпохи» звучат гражданские мотивы.

Болинтиняну принадлежат первые в румынской литературе романы «Маноил» и «Елена».

С Ионом Крянгэ (1837-1889) в национальную литературу приходит молдавская деревня, с ее накопленными веками обычаями и опытом, житейским юмором, с ее богатством народного языка.

В «Воспоминаниях детства» через восприятие ребенка Крянгэ передал духовный мир крестьянина, его нужды и заботы, его видение жизни.