Подготовка к проведению первых послевоенных выборов

Такую же цель преследовали и предложения коммунистов о совершенствовании аппарата управления, пополнении его новыми демократическими кадрами, создании новых органов управления, особенно в области экономики, носящих координационный и контрольный характер, каким был, например, созданный незадолго до Национальной конференции по инициативе министров-коммунистов Высший экономический совет. На Национальной конференции был поставлен вопрос о создании единой марксистской партии рабочего класса.

Вместе с тем КНР подчеркнула, что преодоление раскола в рабочем движении должно произойти не в результате механического слияния двух партий, а в результате организационного объединения на принципиальной основе, большой работы и постепенного идеологического сближения. Генеральным секретарем Центрального Комитета партии был избран Г. Георгиу-Деж. КИР выступила инициатором выработки нового избирательного закона – возрастной ценз снижался с 21 года до 19 лет, впервые право голоса предоставлялось военным, женщины могли не только голосовать, но и быть избраны в парламент.

Подготовка к проведению первых послевоенных выборов в парламент проходила в трудных условиях.

Реакционные силы, группировавшиеся вокруг короля и лидеров «исторических» партий, пытались сорвать выборы, свергнуть демократическое правительство и вернуть утраченные политические позиции.

Противостоять силам реакции мог лишь широкий демократический фронт при поддержке всех миролюбивых сил. Важную роль в ликвидации политического кризиса сыграла последовательная и решительная поддержка Советским Союзом демократического правительства Румынии. На Московском совещании министров иностранных дел СССР, США, Англии в декабре 1945 г. были сорваны попытки западных держав добиться включения в состав правительства Румынии представителей «исторических» партий в большом числе.