Под тремя диктатурами

Министры из НХП пошли на крупную экономическую сделку, передав румынские военные заказы, ранее сделанные во Франции и Чехословакии, фирме Круппа. Национал-христианские лидеры быстро сошлись и с итальянским фашизмом. В обмен на признание колониальных захватов фашистской Италии и поставки ей нефти Румыния начала получать бомбардировщики и подводные лодки.

Деятельность правительства Гоги вызывала все большее раздражение западных политических лидеров.

Французские круги подчеркивали, что «Англия и Франция не могут оставаться в стороне, поскольку смена кабинета в Румынии чревата весьма серьезными осложнениями на Балканах». Из Лондона в адрес Кароля прозвучало решительное предупреждение об отказе в поддержке правящему кабинету.

После стольких лет ожидания и политических маневров с лидерами буржуазных партий Кароль понял, что для него наступил долгожданный час действия.

Утренние сообщения радио Бухареста отметили 10 февраля 1938 г. «общее похолодание». Эта обычная метеосводка, казалось, предопределила политическую погоду в стране на грядущий день.

Пароль II упразднил конституцию 1923 г., провозгласив установление королевской диктатуры. Сформированное новое правительство во главе с патриархом М. Кристей полностью подчинялось только королю, парламент был распущен.

Состав так называемого национального правительства представлял в концентрированном виде цвет экономической и политической элиты господствующих классов страны: в него вошли почти все бывшие премьер-министры 30-х годов, четыре представителя генералитета румынской армии, ближайшие дворцовые советники Кароля из его «камарильи».

Члены правительства представляли более 40 крупнейших национальных монополий и ведущих банков страны.