Победа Великого Октября

Победа Великого Октября указала румынским трудящимся путь к освобождению от эксплуатации и установлению власти рабочего класса, путь борьбы за землю крестьянам, борьбы за мир, за выход из разорительной для страны империалистической войны. Поэтому не случайно в тот поворотный исторический для развития Румынии момент резко проявились две противоборствующие тенденции: подъем революционного движения и реакционная наступательность политики румынских правящих классов, искушенных в тактике маневрирования между реформами и террором. Боязнь «русского примера» как своеобразного катализатора в ускорении революционных процессов в недрах румынского общества в большой степени возрастала для власть имущих в связи с присутствием на Румынском фронте в Молдове революционно настроенной миллионной союзной русской армии.

Румынское население оказалось в гуще этого революционного брожения. Большевистские листовки, участие в митингах вместе с русскими солдатами, требовавшими положить конец войне и возвращения домой, совместные демонстрации покинувших окопы солдат и румынских рабочих, крестьянские волнения с требованием земли – все эти акции в конце 1917 г. в Молдове слились воедино.

Непосредственное влияние на рост революционных настроений и политической активности трудящихся Румынии оказало и то обстоятельство, что вследствие германской оккупации значительной части страны на территории Советской России, особенно на юге, находилось до 40 тыс. эвакуированных из Румынии граждан, а также свыше 120 тыс. военнопленных трансильванцев из бывшей австро-венгерской армии. Летом 1917 г. в Одессе был создан Румынский революционный социал-демократический комитет действия во главе с левыми социалистами-интернационалистами М. Бужором, И. Дическу-Диком, А. Николау, Г. Строичем и др. Комитет издавал газету «Лупта» («Борьба»), успешно распространял ее не только среди беженцев-румын, но и на территории самой страны.