Победа блока демократических партий на парламентских выборах в ноябре 1946 г

КПР приложила немалые усилия, чтобы привлечь Г. Татареску в единый предвыборный блок. 17 мая был создан Блок демократических партий (БДП) как политическое предвыборное объединение.

В него вошло пять политических партий: КПР, СДП, национально-народная партия, НЛП (Г. Татареску) и НЦП (А. Александреску), а также «Фронт земледельцев». Блок демократических партий заявил о своем намерении выступить общим списком и предложил предвыборную платформу-программу.

Таким образом, коммунистической партии удалось в результате гибкой тактики сохранить сотрудничество политических сил, сложившееся весной 1945 г., объединить широкие социальные слои в борьбе с наиболее реакционными кругами буржуазии и помещиков на предстоящих выборах в парламент. Выборы в парламент решали вопрос о политической власти в стране: удастся ли демократическим силам сохранить свои позиции и тем самым создать предпосылки для углубления революционного процесса, или они будут оттеснены реакционными кругами, группировавшимися вокруг «исторических» партий и выражавшими интересы прежде всего крупного финансово-монополистического капитала, экспроприированных помещиков, старой государственной бюрократии, королевского окружения, спекулянтов, недобитых фашистов.

20 мая 1946 г. в качестве предвыборной платформы была опубликована программа Блока демократических партий.

Она должна была учитывать позиции всех партий и организаций, объединенных в БДП, а в противоборство вступила и национально-либеральная партия Г. Татареску – и в то же время отвечать интересам широких народных масс. Программа носила общедемократический, общенациональный характер.

Основное внимание в ней было уделено решению экономических проблем.