Платформа рабочих партий

«Мы требуем очистить государственный аппарат от фашистских элементов, осуществить экспроприацию крупных помещиков и раздел их земель между крестьянами!», «Безграничная любовь и признательность к Красной Армии – освободительнице никогда не должна угаснуть» – вот некоторые из лозунгов, под которыми разворачивал в массах работу Союз патриотов.

Проект платформы был также одобрен руководством и членами других демократических партий и организаций: «Фронтом земледельцев», Союзом патриотов, социалистической крестьянской партией, Союзом венгерских трудящихся в Румынии (МАДОТ), Союзом коммунистической молодежи и другими, которые заявили о своем согласии с ним. Платформа НДФ нашла положительный отклик в армии.

Требование аграрной реформы и пункт программы о том, что землей в первую очередь будут наделяться участники борьбы против германского фашизма, отвечали интересам солдат, в большинстве своем крестьян.

Рост влияния демократических сил в армии мешал реакции использовать ее для подавления революции.

12 октября 1944 г. был создан Национально-демократический фронт, в который вошли КПР, СДП, единые профсоюзы, «Фронт земледельцев», Союз патриотов, молодежные и женские демократические организации, МАДОС. На этом этапе НДФ по своему классовому составу состоял из рабочих, крестьян, интеллигенции, торговцев, ремесленников, служащих, т. е. объединил трудящиеся слои населения.

Развитие революции потребовало перегруппировки политических сил и отстранения от власти реакционной буржуазии и помещиков, объединявшихся вокруг короля и так называемых «исторических» партий.

Первейшей задачей НДФ являлась борьба за формирование демократического правительства, способного осуществить его программу. «Эта программа, подчеркивала КПР, может быть претворена в жизнь только правительством, представляющим все национальные и демократические силы страны и пользующимся активной поддержкой широких слоев румынского народа».