Периодическая печать

Он внес крупный вклад в исследования экономики, духовной жизни, международных связей валахов и молдаван фактографическое начало сильно в трудах Йорги, единой концепции он так и не создал. Осью, вокруг которой вращалась вся история княжеств, согласно Йорге, являлась идея нации, которую он считал вечной и неизменной категорией, усматривая силу государства в этой незыблемости, ставя национальную солидарность превыше всего и изгоняя классовую борьбу за порог. Если интерес какого-либо класса выходит за рамки национальной солидарности, то «этот элемент необходимо подавить без всякой пощады, ибо никакая нация не может жить иначе как в условиях солидарности всех классов».

Расхождения между руководством либералов в лице И. К. Брэтиану и К. Росетти привели к тому, что в 1884 г. партия стала выпускать газету «Воинца национал» («Национальная воля»). В это же время Л. Казавеллано стал издавать газету «Универсул» («Вселенная»), полонгавшую начало коммерческой прессе.

Наиболее влиятельными органами буржуазно-демократического направления стали газеты «Адевэрул» («Правда») и «Диминяца» («Утро»), которые в течение многих лет возглавлял бывший социалист Констаптпп Милле.

Появились в Румынии и солидные научные и литературно-политические журналы. Видную роль в культурной жизни страны играли «Конварбирь литераре» («Литературные беседы»), издававшиеся с 1867 г. группой младоконсерваторов, или жунимистов, во главе с Титу Майореску.

Журнал отстаивал высокий художественный критерий литературы и искусства, осуждал латинизаторские увлечения реформаторов языка, пропагандировал народное творчество, предоставлял свои страницы лучшим из лучших из нового поколения писателей – М. Эминеску, И. Крянге, И. Славичу, И. Л. Караджале, не требуя от них признания принципов жунимизма (консерватизма в политике, идеализма в философии, теории «чистого искусства»). Между тем в научно-критическом разделе журнала преобладали именно эти реакционные влияния.