Период венской конференции

Репрессии усилились. Весной 1924 г. в тюрьмах томились несколько сот политзаключенных – членов компартии и комсомольцев. Вскоре властями был найден и повод для запрещения деятельности КПР. Румынская реакция воспользовалась заявлением компартии в связи с румыно-советскими переговорами по вопросу о Бессарабии.

В сентябре-октябре 1921 г. по инициативе Советской Республики, которая неизменно выражала желание поддерживать мирные и добрососедские отношения с Румынией, в Варшаве начались переговоры между Советским государством и Румынией.

Переговоры касались территориальных вопросов о Бессарабии и Северной Буковине, проблемы судоходства на Дунае, установления дипломатических отношений и т. д. Переговоры в Варшаве, в 1923 г., как и последующие в 1924 г. в Вене были сорваны румынской стороной, упорно и безуспешно добивавшейся признания Советским правительством «законности» аннексии Бессарабии королевской Румынией.

Коммунистическая партия Румынии заняла тогда принципиальную позицию в национальном вопросе, потребовав, чтобы в период венской конференции 1924 г. населению Бессарабии было предоставлено право самому решать свою судьбу. Парламент отреагировал на это решение КПР принятием чрезвычайного закона, запрещавшего деятельность компартии, комсомола, революционных профсоюзов, а также газеты и ряда прогрессивных демократических органов печати.

Одновременно в крупнейших центрах страны было введено осадное положение. В целом внешнеполитический курс румынских правящих кругов в 20-е годы определялся сложной расстановкой сил на международной арене, а также теми условиями постоянной напряженности а острейших противоречий, которые породила Версальская система мирных договоров в регионе Восточной и Юго-Восточной Европы.