Отпечаток на развитие революционных событий

Волнения в 1920 г. охватили все отрасли румынской экономики: бастовали шахтеры, портовые рабочие и железнодорожники, металлурги, служащие государственных учреждений и другие слои городского населения. Серьезный отпечаток на развитие дальнейших революционных событий в стране наложили выступления крестьян. Массовое движение за проведение аграрной реформы отмечалось в уездах Ильфов, Прахова, Вихор, в селах центральной Трансильвании.

Иногда крестьяне силой захватывали и делили помещичью землю, скот, инвентарь.

Мощная забастовочная волна прокатилась в стране в 1920 г. За первую половину года состоялось около 350 забастовок, число их участников превысило 360 тыс. человек.

Почти треть этих выступлений приходилась на столицу.

Поскольку применяемые властями методы прямого насилия не снижали накала борьбы, правительство пошло на некоторые уступки рабочему движению, имевшие в значительной степени декларативный характер.

Например, в 1920 г. оно подписало международную конвенцию но труду, обязавшись ввести 8-часовой рабочий день, но и после этого на большинстве предприятий рабочий день превышал эту норму. В апреле 1920 г. впервые в Румынии было учреждено министерство труда, что должно было подчеркнуть «заботу» властей о рабочих.

Однако одна из первых акций этого министерства была связана с подготовкой антирабочего закона «О регламентации трудовых конфликтов».

Известный как закон Транку-Яшь от 5 сентября 1920 г., он не признавал права на труд и обходил молчанием вопрос о трудоустройстве безработных, серьезно ограничивал право рабочих на забастовку и профессиональные объединения. Закон перечислял множество мер взыскания по отношению к рабочим, чтобы заставить их отказаться от борьбы за свои права.

О том, что это были не беспочвенные предупреждения со стороны господствующих классов, свидетельствовали репрессии властей против руководителей рабочего движения.