Отношения между КПСС и РКП

В настоящее время сотрудничество Румынии в рамках СЭВ находит свою материализацию в осуществлении около 250 соглашений, конвенций и других многосторонних договоренностей. Тесное сотрудничество развивается на поприще науки и технологии, вылившееся в более чем 100 соглашений по конкретным вопросам совместных исследовательских программ. Особое место в этих отношениях занимает многостороннее сотрудничество с Советским Союзом.

Рожденный в трудные послевоенные годы первый советско-румынский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный 4 февраля 1948 г., сыграл историческую роль в формировании отношений нового типа между двумя государствами, в основе которых – принципы социалистического интернационализма.

Задачи и цели этого документа, заложившего прочный фундамент для развития равноправных и взаимовыгодных связей братских стран и дружбы между советским и румынским народами, выдержавшего испытание временем, нашли свое закрепление и продолжение.

Они включают консультации и обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, взаимообогащепие опытом в различных областях партийной работы, социалистического строительства.

В этих рамках определяющую роль играли и играют переговоры па высшем уровне, которые каждый раз определяют новые сферы углубления двустороннего взаимодействия между двумя партиями, странами и народами.

Отношения между КПСС и РКП, народами Советского Союза и Румынии покоятся на прочной базе единой марксистско-ленинской идеологии, общности социального строя, единства перспективных целей и задач, общих интересах в защите революционных завоеваний социализма от посягательств империализма.

Постоянно развивающиеся советско-румынские отношения характеризуются полным равноправием, взаимным уважением суверенитета и самостоятельности обоих государств, братской взаимопомощью, что было высоко оценено в выступлении Н. Чаушеску на XXVII съезде КПСС.