Отношение бывших лидеров буржуазных партий

Тогда же он обещал способствовать всеми силами германским деловым кругам «обосноваться в румынской экономике». Гитлеровская клика поторопилась претворить в обещания Антонеску, и для закрепления дальнейшей экономической экспансии германского фашизма в Румынии 4 декабря был принят протокол о немецко-румынском сотрудничестве. Румынские правящие круги обязывались развивать экономику в соответствии с потребностями рейха, реорганизовать пути сообщения для облегчения доставки экспортируемых товаров в Германию, принять немецких «экспертов» для управления и контроля над хозяйственной деятельностью в стране и – в который уж курс румынской валюты по отношению к марке.

Так, румынская экономика была полностью подчинена германскому империализму в период его подготовки к антисоветской войне. Отношение бывших лидеров буржуазных партий, прежде всего из руководства национал-либералов и национал-царанистов, к внешнеполитическому курсу Антонеску были откровенно выражены Маниу: «…

хотя в некоторых общих политических концепциях мы расходимся, я остерегаюсь создавать Вам малейшие трудности».

Со своей стороны Д. Брэтиану просил кондукэторула «не пренебрегать интересами румынской буржуазии». От имени представителей крупнейших румынских монополий, деловых кругов финансового капитала он выражал «понимание» политики Антонеску в том, что интересы Румынии «следует согласовывать с германскими, но не жертвовать ими». В вопросе об отношении к войне против СССР лидеры бывших буржуазных партий не имели разногласий.

Брэтиану, Маниу задолго до 22 июня 1941 г. одобрили и благословили участие в ней Румынии. Они лишь настаивали на необходимости получить от Гитлера «гарантии о вознаграждении» за «румынский вклад».