Освободительное движение в дунайских княжествах в первой четверти XIX в

В первой четверти XIX в. в Юго-Восточной Европе происходили широкие национально-освободительные процессы. Развитие производительных сил в регионе, появление здесь элементов капиталистических отношений, зарождение буржуазии усиливали стремление балканских народов к освобождению от власти султана.

Определенное влияние на прогрессивные слои Балканских стран оказали и идеи Великой французской революции. Знамя национально-освободительной борьбы на Балканах подняли в 1804 г. сербы, поддержанные в ходе восстания Россией.

Лишь в 1813 г. султану удалось сломить долголетнее сопротивление сербских повстанцев во главе с Карагеоргием; в 1815 г. движение вспыхнуло вновь — на этот раз под руководством Милоша Обреновича.

Для подготовки восстания с целью освобождения Греции в 1814 г. в Одессе греческие переселенцы создали тайное общество Филики Этерия. Оно стремилось объединить в общей борьбе все балканские народы.

Жившие в Дунайских княжествах греки, архимандрит Дикеос и переводчик русского консульства в Бухаресте Георгий Левендис организовали секции общества в Бухаресте, Яссах и Галаце. К «Филики Этерии» примыкали командиры господарской стражи Бухареста Бимбаша Сава, Георгиос Олимпиос и Ион Фармакис.

На сторону общества удалось привлечь и отдельных представителей боярства и высшего духовенства во главе с двумя митрополитами, Дионисием Лупу и Вениамином Костаке, а также епископом Арджеша Илларионом.

Даже молдавский господарь Михаил Суцу был на стороне «Филики Этерии».

Для увеличения числа своих сторонников этеристы использовали веру в поддержку России.

Многие современники, а в последующем и историки считали, что русский царь Александр и статс-секретарь по иностранным делам, выходец с Ионических островов Иоанн Каподистрия не только знали о существовании греческого революционного общества, но и покровительствовали.