Остатки румынской армии

Остатки румынской армии отступали на север. План русского командования создать у них в тылу прочную линию обороны осуществить не удалось.

Подвозить войска по железной дороге к фронту было невозможно, во-первых, потому, что линии фронта не существовало и румынская армия откатывалась назад; во-вторых, из-за плохой работы самих железных дорог. Высаживать свои части русскому командованию приходилось за десятки и даже сотни километров от места боев.

В зимнюю распутицу солдаты совершали изнурительные марши, прежде чем прийти в соприкосновение с противником. В румынской армии в строю осталось 70 тыс. человек – одна десятая часть мобилизованных за четыре месяца до этого солдат.

Из 430 верст вновь образованного Румынского фронта лишь 30 обороняла 2-я армия генерала А. Авереску. Из 609 батальонов союзных сил лишь 74 были румынскими.

До крайней степени были измотаны и австро-германские войска. Их наступательный порыв выдохся, 28 декабря 1916 г. (10 января 1917 г.) немецкое командование издало приказ своим войскам перейти к обороне.

Фронт стабилизировался.

Две трети территории Румынии оказались под пятой оккупантов, установивших жесточайший террористический режим. Опустошенная военными действиями страна должна была содержать вражеские армии (около 0,5 млн солдат и 140 тыс. лошадей).

Сотнями составов в севшую на «брюквенную диету» Германию и в голодавшую Австро-Венгрию отправлялись продовольствие и сырье.

Официальные румынские источники приводят следующие цифры: с декабря 1916 по октябрь 1918 г. из страны было вывезено пшеницы, кукурузы, ржи, фуражного зерна и масличных культур около 2,2 млн т, нефтепродуктов -1,15 млн т, 90 тыс. голов крупного рогатого скота, более 200 тыс. овец и свиней, 200 тыс. т леса; 100 тыс. т соли, много металла, кож, текстильных товаров, спирта, вин и водки, табака.

Эти поставки помогали поддерживать «на плаву» военную систему Центральных держав.