Османско-фанариотский режим

Увеличение государственных и вотчинных повинностей, сокращение наделов крестьян и ограничение прав землепользования вызывали классовый протест крестьянства. В конце XVIII – начале XIX в. наиболее распространенной его формой были жалобы на злоупотребления сборщиков налогов, на рост барщины, оброка и государственных повинностей.

Крестьяне бежали в соседние страны, поджигали боярские имения, избивали и убивали сборщиков податей, феодалов, арендаторов, купцов.

Расширилось движение гайдуков, ряды которых пополняли волонтеры.

Часто протест крестьян принимал характер массовых вооруженных выступлений, особенно в периоды русско-турецких войн, когда классовая борьба в княжествах усиливалась, переплетаясь с национально-освободительным движением. Нараставшие с конца XVIII в. социальные и освободительные выступления в Дунайских княжествах вылились в 1821 г. в крупное движение во главе с Тудором Владнмиреску.

В конце XVIII – начале XIX в. углубился кризис военно-феодальной системы Османской империи.

Экономический упадок, усугублявшийся освободительными движениями в империи, сепаратистскими тенденциями влиятельных пашей, наносил ущерб торговле, тяжело отражался на снабжении султанской армии и столицы, приводил к хроническому дефициту государственной казны. Рассматривая Дунайские княжества как свою житницу, Порта стремилась использовать их материальные ресурсы для выхода из экономических трудностей.

Это вело к усилению эксплуатации княжеств, что противоречило их статусу, установленному Кючук-Кайнарджийским договором. Султан часто сменял господарей, используя конкуренцию различных фанариотских фамилий, представители которых готовы были заплатить любую сумму за получение фирмана на господарский престол.

За период с 1774 по 1821 г. в княжествах сменилось по 16 господарей.

Новый господарь возмещал свои расходы и приумножал казну за государственный счет. На рубеже XVIII-XIX вв. каждая смена господаря обходилась княжествам в 2 млн пиастров, в то время как эта сумма в последней четверти XVIII столетия не превышала 1 млн.