Опасность войны

В связи со все возраставшей опасностью войны, созданием НАТО и возрождением империализма в ФРГ Румыния вместе с другими социалистическими странами Европы подписала 14 мая 1955 г. в Варшаве Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и приняла участие в создании Объединенного командования вооруженными силами стран – участниц Варшавского Договора для защиты революционных завоеваний народов социалистических стран и отпора попыткам империалистов реставрировать в них капиталистический строй, разжечь пожар новой мировой войны. Сотрудничество с СССР стало важным инструментом в создании материально-технической базы социализма в Румынии.

СССР неоднократно начиная с 1948 г. предоставлял Румынии кредиты на выгодных условиях; по соглашениям о научно-техническом сотрудничестве Советский Союз оказал содействие в переоснащении и строительстве целого ряда промышленных предприятий, поставлял комплектное оборудование для крупных строек страны (коксохимического завода в Хунедоаре, тракторного завода в Брашове.

шарикоподшипникового завода в Вырладе, трех мартеновских печей, двух электропечей, оборудование для нефтеперерабатывающей промышленности и др.), передавал проекты на строительство фабрик, заводов, электростанций.

Из 20 электростанций, построенных в годы первой пятилетки, 10 были полностью или частично построены на советском оборудовании. Помощь СССР имела большое значение для создания электротехнической промышленности.

Поставки сырья и материалов из Советского Союза создали прочную основу для успешного развития румынской промышленности.

За период 1950-1956 гг. в Румынию было поставлено 2097 тыс. т кокса, 2785 тыс. т железной руды, 1598 тыс. т стального проката, 70,1 тыс. т цветных металлов, 219 тыс. т хлопка.

В 1956 г. доля СССР в общем объеме импорта стали и проката составляла 63%, цветных металлов -81, железной руды -85, кокса -57, хлопка -69%.