Опасность сползания к диктатуре

Опасность сползания к диктатуре усиливалась в связи с заигрываниями монополистического капитала и власть имущих с фашистскими организациями. Фашистское движение зародилось в стране еще в начале 20-х годов. Первоначально его представляла Лига национально-христианской защиты, возглавляемая оголтелым расистом А. Кузой, и Ассоциация христианских студентов, созданная в Яссах будущим главарем румынских фашистов К. Кодряну.

Обе эти организации имели ярко выраженный антикоммунистический и антисемитский характер, действуя сообща.

В 1927 г. наиболее активные члены Лиги во главе с К. Кодряну основали самостоятельную фашистскую организацию «Легион Михаила Архангела», которая в 1930 г. была преобразована в военизированную «Железную гвардию». Спекулируя на тяжелых последствиях кризиса, «железногвардейцы» демагогически апеллировали к нуждам и запросам широких слоев населения, заявляли о своем намерении «устранить социальную несправедливость».

Обращаясь к крестьянству, страдавшему от безземелья и долговой кабалы, главари «Железной гвардии» прибегали к примитивной, но доходчивой фразеологии, обещая «на каждую душу – погон (полгектара) земли», сулили крестьянам уничтожение обременительных налогов, освобождение от ростовщиков и т. д. Вместе с тем фашисты пропагандировали национальную исключительность, шовинизм, антисемитизм, играя на укоренившихся в отсталых и неграмотных слоях населения предрассудках. Представители монополистического капитала, Кароль и его приближенные уже в 1930 г. оказывали практическую помощь, финансировали «Железную гвардию».

При этом близкий к придворным кругам реакционный деятель НЦП А. Вайда-Воевод благословлял фашистских главарей: «Вы должны немедленно организовать отряды и выступить против коммунизма, который начал укореняться в нашей стране…»