Окончательный разрыв

Румынское движение восприняло это решение как вызов и провокацию. Помещики саботировали проведение аграрной реформы.

В деревнях вокруг Блажа, Аюда, Хунедоары не прекращались выступления крестьян. В конце мая жители сел Михалци и Кошлару захватили земли венгерского помещика.

Отряд секеев учинил побоище, в результате которого 12 крестьян было убито.

В селах и городках началось формирование отрядов румынской национальной гвардии; оружие им предоставляло австрийское командование. Перед Габсбургской камарильей в Трансильвании открылось широкое поле для интриг и возможности сталкивать венгерскую революцию с движением румын и немцев, чем она не преминула воспользоваться.

Кайзер без промедления утвердил законы об аграрной реформе, вдохнув тем самым новую жизнь в монархические иллюзии крестьянства.

Летом 1848 г. произошел окончательный разрыв между венгерскими революционерами и двором. Австрийские войска начали вторжение в Венгрию.

В августе венгерское правительство объявило мобилизацию в армию. В румынских, немецких, даже в некоторых мадьярских селах Трансильвании оно натолкнулось на упорное сопротивление.

Так, румынское национальное движение оказалось повернутым против венгерской революции и превратилось в орудие венского двора.

Отряды румынских и немецких повстанцев выступили на помощь императорским австрийким войскам.

В Трансильвании развернулась кровавая междоусобица; горели села и посевы, истреблялось мирное население. Высланный в это время турецкими властями из Валахии Николае Бэлческу прибыл в Трансильванию.

Ознакомившись с ситуацией, он писал друзьям: «О! Какими страданиями обернулись национальные чувства в этих краях. Война между венграми и румынами – война варварская, какую и в средние века не вели».