Новый Устав

Съезд подчеркнул особо важное значение для выполнения народнохозяйственных планов Румынии развитие экономических связей и братского сотрудничества со странами – членами СЭВ, со всеми социалистическими государствами в рамках международного социалистического разделения труда и на основе взаимной выгоды. На съезде был принят новый Устав РКП, закрепивший принципы демократического централизма и территориально-производственного построения организаций. Отмечалось, что РКП основывает свою деятельность на учении марксизма-ленинизма, творчески применяя его теорию в специфических условиях страны.

Подтверждалось, что РКП и впредь будет вносить вклад в укрепление сотрудничества братских коммунистических и рабочих партий и единства социалистических стран в духе пролетарского интернационализма.

Новый Устав отменял кандидатский стаж для вступающих в партию и ограничения при приеме в РКП выходцев из других партий. Партийный стаж членам партии должен был исчисляться теперь с момента их вступления в рабочее движение, даже если они не являлись тогда членами компартии.

Учитывался стаж пребывания в бывших социал-демократической и социалистической партиях. Съезд констатировал полную победу социализма в городе и деревне, отметив глубокие качественные изменения во всех областях жизни народа и партии.

Союз и труд двух дружественных классов – рабочего класса и кооперированного крестьянства – составляли теперь главную движущую силу социалистического строя. Структура самодеятельного населения страны характеризовалась следующими данными: рабочие с семьями -40%, кооперированные крестьянские семьи -38,5, интеллигенция и служащие -12,3, кооперированные ремесленники -1,3%. Особенности и перспективы нового этапа в развитии страны, большие перемены в жизни румынского народа получили отражение в новой Конституции республики, которая была принята 21 августа 1965 г. и действует поныне.