Наука и культура второй половины XIX – начала XX в

Чтобы сделать план приемлемым для Габсбургов, они предлагали включить в федерацию и Румынию, т. е. планировали потерю ее национальной независимости. Радикальная группировка в национальной партии выражала несогласие с этой программой и требовала бескомпромиссных действий ради осуществления записанных в программе пунктов. Но не она определяла погоду.

Вплоть до первой мировой войны курс на сделку с австро-венгерскими правящими кругами преобладал в политике крупной румынской буржуазии Трансильвании.

Вторая половина XIX и начало XX в. значительная эпоха в развитии румынской культуры.

Рождение единого государства сопровождалось слиянием культур Молдовы, Валахии и румынского населения Трансильвании в единую национальную культуру.

Становление нации совершалось во всех ее компонентах – экономическом, языковом, культурном, психологическом.

Литература и искусство диалектически отражали важнейшие вехи национальной и социальной истории: объединение Дунайских княжеств, завоевание независимости, движение трансильванских румын, переплетение полуфеодального и зарождающегося капиталистического гнета в деревне, нарастание гневного протеста крестьянства, зарождение рабочего движения, развитие социалистических идей – все это закреплялось в прозе, поэзии, публицистике, живописи и скульптуре.

Обострение классовой борьбы привело к размежеванию прогрессивных и реакционных сил в культурной жизни.

Нельзя, конечно, прямолинейно оценивать творчество того или иного художника пера или кисти по его политическим воззрениям. Талант созидателя отбирал и обобщал явления жизни, создавал картины народных бедствий такой впечатляющей силы, что творение будоражило общественность независимо от социальных воззрений самого автора, порой весьма умеренных.

Немало видных деятелей культуры, столкнувшись с ужасами капиталистической цивилизации, искали противоядие в возврате к старым, рисуемым в патриархально идиллических тонах нравам.