Наступление против Кароля

Вторая половина 1925 г. обернулась для правительства И. К. Брэтиану тревожным предзнаменованием. Оппозиционные и ведущие политические деятели, антилиберальные круги армейской верхушки попытались договориться о создании единого оппозиционного блока во главе с наследным принцем Паролем против засилья семейства Брэтиану и национал-либеральной олигархии.

Дни престарелого Фердинанда были сочтены, а его наследник не скрывал своих намерений освободиться от зависимости и опеки «династии» Брэтиану.

Предупреждая события, лидеры НЛП, весьма близкие ко двору, сами перешли в наступление против Кароля.

Заручившись поддержкой монарха и некоторых представителей дворцовых кругов, воспользовавшись отсутствием принца в Румынии, семейство Брэтиану добилось лишения его прав престолонаследования под предлогом серьезных семейных неурядиц Кароля и его выезда из страны.

Новым наследником был объявлен малолетний сын Кароля Михай.

При нем создавалось регентство из лиц, связанных с НЛП. Чтобы приглушить критику оппозиции, премьер Брэтиану прибегнул к обычному в таких случаях маневру – уступил место правительству А. Авереску. Во внешнеполитическом плане Авереску принадлежала инициатива сближения с фашистской Италией.

Союз с Муссолини, подписанный в Риме в сентябре 1926 г., был основан на по отношению к Советскому Союзу политике. Италия после этого поспешила признать захват Румынией советских территорий.

В области внутренней политики это правительство плелось в хвосте интересов либеральных лидеров, но и оно внесло свой «вклад» в наступление на жизненпые права и положение трудящихся.

Так, например, были увеличены сельскохозяйственные налоги, введены ограничения на потребление некоторых продуктов.

Новый избирательный закон, составленный по образцу аналогичного закона фашистской Италии, ввел мажоритарную систему, по которой собравшая на выборах 40% голосов партия: получала в качестве «премии» подавляющее большинство мест в палате депутатов.