Наступление фашизма и борьба кпр за создание народного фронта (1934-1937 гг.)

Пусть будет диктатура, но страну надо спасти». В Румынии было введено осадное положение, продлевавшееся вплоть до государственного переворота 1938 г. Усилился фашистский террор.

Его жертвой стал глава правительства либералов И. Дука. Новый либеральный кабинет сформировал лидер группировки «молодых» Г. Татареску.

Его правительство держалось у власти с начала 1934 до декабря 1937 г. и стабильности его правления в немалой степени способствовало определенное оживление экономической конъюнктуры.

Рост производства наблюдался в нефтяной промышленности, работавшей на экспорт, в металлургической, химической и текстильной, значительная часть продукции которых обеспечивала вооружение.

Общий индекс промышленного производства в 1938 г. превысил уровень докризисных лет в среднем в 1,5 раза.

Промышленность к концу периода составляла треть национального дохода, а сельское хозяйство – около 55%, оставаясь основной отраслью экономики буржуазной Румынии.

Даже по свидетельству буржуазных экономистов, положение румынской деревни в тот сравнительно благоприятный для экономики период оставалось совсем «плачевным».

Пережитки феодализма лежали тяжелым бременем на сельском хозяйстве. Проведение аграрной реформы растянулось на весь межвоенный период, и тем не менее в стране оставалось около 1 млн безземельных крестьян.

Рентабельность сельского хозяйства в Румынии – одного из самых отсталых в Европе, мелкокрестьянского по преимуществу – была крайне низкой.

Сельскохозяйственных машин на 1 га пашни в Румынии было в 2 раза меньше, чем в Болгарин, в 3 раза меньше, чем в Польше, и в 15 раз меньше, нежели в Германии.

Более половины крестьянских хозяйств не имели ни плуга, ни рабочего скота.

В 1937 г. капиталовложения в агрикультуру составляли всего восьмую часть от вложений в промышленность.