Наступивший фашизм

Особенности нового этапа п основные направления дальнейшего развития страны были определены на IV съезде Румынской рабочей партии, состоявшемся в июле 1965 г. Партия пришла к нему как представительный политический авангард общества – число ее членов и кандидатов превышало 1 млн 450 тыс. человек, в ней был пропорционально отражен и национальный состав населения: румыны составляли 87,3%, венгры -9,3, немцы, сербы -3,2% и др. Съезд постановил вновь именовать партию коммунистической и вести отсчет ее съездов от года создания партии, т. е. данный съезд считать IX съездом Румынской коммунистической партии В 1965 г. коммунистическая партия и народ Румынии понесли тяжелую утрату. 19 марта умер Первый секретарь ЦК РРП и председатель Государственного совета РНР Г. Георгиу-Деж, возглавлявший партию и государство почти два десятилетия после войны. Личная судьба и деятельность Г. Георгиу-Дежа неотделимы от важнейших этапов новейшей истории Румынии.

Борьба на баррикадах Гривицы против капиталистической эксплуатации и наступавшего фашизма, участие в антифашистском сопротивлении в годы войны и послевоенном возрождении новой, народно-демократической Румынии, индустриализация и коллективизация, развитие социалистических преобразований в сфере культуры, науки – это вехи биографии славного сына румынского рабочего класса. Своей жизнью и деятельностью Г. Георгпу Деж снискал себе глубокое уважение в стране и за рубежом.

Мартовский Пленум ЦК РРП и последовавший в июле 1965 г. IX съезд партии избрали на пост Первого секретаря ЦК партии Николае Чаушеску, который проявил себя на ответственных участках комсомольской работы, партийной и государственной деятельности.

В решениях IX съезда Румынской коммунистической партии предстоящий период новой пятилетки был определен как этап консолидации завоеваний социализма, основная социально-экономическая задача которого состояла в «дальнейшем развертывании на более высокой ступени процесса завершения социалистаческого строительства во всех отраслях экономической, научной и культурной деятельности».