Нарастание внешней угрозы

Страны Малой Антанты, в пх числе и Румыния, предприняли определенные шаги дли консолидации этого блока, подписав в феврале 1933 г. «Организационный пакт». Тогда же была принята секретная декларация, в которой страны – участницы Малой Антанты обязались поддерживать статус-кво в Европе.

В феврале 1934 г. была создана Балканская Антанта, в состав которой вошли Румыния, Югославия, Греция и Турция.

Этот блок не смог устранить ни одного противоречия в регионе Юго-Восточной Европы. С его созданием оказалась в определенной изоляции союзница Румынии и Югославии по Малой Антанте – Чехословакия.

Таким образом, события на международной арене требовали от румынской дипломатии перестройки ее внешнеполитической ориентации с учетом осложнения европейской обстановки в условиях наступления германского фашизма. Весь этот комплекс взаимосвязанных причин и обстоятельств предопределил возможность проведения в жизнь политической линии министра иностранных дел Румынии Н. Титулеску.

Несомненной его заслугой было понимание того факта, что перед нарастанием внешней угрозы наиболее действенным фактором для безопасности Румынии было бы сотрудничество с Советским Союзом. Состоявшаяся в январе 1934 г. конференция Малой Антанты, на решения которой Н. Титулеску оказал определяющее влияние, рекомендовала своим участникам установить дипломатические отношения с СССР.

В последующий период на переговорах в Лондоне советских представителей и Н. Титулеску стороны пришли к соглашению об установлении советско-румынских дипломатических отношений 9 июня 1934 г. В этом факте КПР видела залог укрепления не только внешнеполитического положения страны, но и сил демократического лагеря в борьбе против наступления внутреннего фашизма и реакции. Компартия проанализировала развитие внутриполитической обстановки в стране к концу 1934 г. в документе «О неотложных задачах партии в связи с фашизацией страны» и сделала вывод о том, что правительство Татареску, отражая диктаторские устремления короля и его окружения, встало на путь открытой поддержки и поощрения сил реакции и фашизма.