Национальная конференция РКП

Наиболее крупными из них являются венгерская -7,9%, немецкая -1,6% и др. Конституция гарантирует им свободное пользование родным языком, обучение на нем на всех ступенях, издание на этом языке литературы. Конституционным принципом национальной политики в СРР является равноправие граждан независимо от национальности, расы, вероисповедания.

Согласно Конституции, в рамках прежнего административно-политического деления страны вплоть до 1968 г. существовала Венгерская автономная область с центром в г. Тыргу-Муреш.

В соответствии с законом о реформе территориального деления республики, упразднявшей области и районы страны, Венгерская автономная область была ликвидирована. Ее территория вошла в состав ряда новых административных единиц – уездов, восстановленных исходя из традиций довоенной Румынии и для того, чтобы приблизить центральные органы управления к местным организациям с учетом изменений, происшедших в развитии производительных сил и их географическом размещении.

Национальная конференция РКП (декабрь 1967 г.) заострила внимание на повышении эффективности системы управления.

В стране развернулся процесс слияния партийного и государственного аппарата управления с целью, как отмечалось в документах РКП, устранить дублирование и параллелизм в их функциях и деятельности и усилить руководящую роль партии во всех звеньях управления и ее влияние на социально-политическую жизнь румынского общества. Был восстановлен принцип двойного подчинения местных органов государственной администрации.

В состав Совета Министров СРР были введены председатель Центрального совета Всеобщего объединения профсоюзов Румынии (ВОПР) и первый секретарь ЦК Союза коммунистической молодежи в качестве министра по делам молодежи.

Вместо Фронта народной демократии стал действовать Фронт социалистического единства (ФСЕ), который призван был объединить под руководством РКП все массовые общественные организации трудящихся Румынии (в конце 70-х годов он преобразован в Фронт демократии и социалистического единства).

Председателем ФСЕ был избран Генеральный секретарь РКП.