Моральная ответственность

Развитие литературы и в целом культуры в межвоенный период отражало специфические условия жизни румынского общества. Официальная культура была подчинена интересам господствующих классов, но по мере того, как во внутреннем плане и на международной арене расширялась борьба между силами прогресса и реакции, ускорялся процесс размежевания позиций в среде творческой интеллигенции.

Руководствуясь принципом моральной ответственности перед народом, часть деятелей литературы, искусства и культуры в своем творчестве восприняли и чутко отразили обострение революционной борьбы и общественно-политической обстановки в стране под влиянием победы Октябрьской революции в России.

В литературе того периода доминируют несколько выдающихся прогрессивных писателей-демократов – Михаил Садовяну, Ливиу Ребряну, Камил Петреску, Чезар Петреску, Ион Агырбичану, поэт Тудор Аргези.

В работах этих авторов 20-30-х годов правдиво показано бедственное положение трудящихся и отчетливо раскрыто их критическое отношение к буржуазному строю. Исключительно по своей жизненной силе и проявлению таланта творчество Михаила Садовяну (1880-1961).

Им опубликовано свыше 100 томов сочинений, часть из которых посвящена крестьянской жизни, описанной автором без идиллических прикрас («По Серету мельница плыла», «Ночь под Ивана Купала», «Чекан» и др.). Многие произведения Садовяну воскрешают картины прошлого, освещая их в реалистическом духе с учетом принципа историзма в анализе событий («Созвездие Рака», «Братья Ждер»). Антимилитаристским пафосом, революционным духом, проникнут роман «Улица Лэпушняну».

М. Садовяну проявил себя и как блестящий публицист, выступая на страницах демократических изданий с яркими статьями о развитии румынской культуры, о жизни и борьбе простых тружеников, о чаяниях и надеждах народа на лучшее будущее. Ливиу Ребряну (1885-1944), представитель румынского критического реализма, написал несколько монументальных романов.

Знаменательным событием в его творчестве был роман «Ион», отражающий борьбу масс за землю и быт трансильванского села начала века.