Монархизм помещиков

В 1872 г. закон был дополнен положением, по которому власти должны были ловить «нарушителей» сельскохозяйственных договоров, сажать под стражу, а затем с помощью солдат гнать на помещичье поле. По свидетельству К. Росетти, 95% румын этим законом были поставлены вне закона. Конечно, радикальные тенденции не угасли в Румынии в одночасье.

Выразительницей их оставалась группировка во главе с Росетти, однако круг ее сторонников сужался и влияние падало. События 1870-1871 гг. показали это с полной очевидностью.

Франко-прусская война была горячо воспринята в Румынии. Симпатии подавляющей массы общественности находились на стороне «латинской сестры», с которой ее сближали культурные связи и традиции освободительной борьбы.

Часть капиталистических кругов выражала недовольство экономической переориентацией на Германию, особенно передачей концессии на строительство железной дороги Роман-Бухарест компании Штрусберга.

Положение обострялось тем обстоятельством, что «пруссак на престоле» не скрывал своей неприязни к конституционным порядкам даже в их форме и торжествовал по поводу побед германского оружия. Антидинастические настроения в стране проявлялись с самого начала войны.

Зрел заговор с целью свержения Карла с престола — предпринимались попытки организовать выступления в столице, Крайове, Плоешти, Турну-Северине и военном лагере Фурчени. Однако офицеры, вовлеченные в движение, решили Дождаться решающего поворота в военных операциях между и Пруссией.

Открытое выступление, которое возглавил капитан артиллерии А. Кандиану-Попеску, произошло лишь в Плоешти. Повстанцы, не встретив сопротивления, заняли основные точки города и объявили о низложении Карла.

Даль-е этого Кандиану идти не собирался, он рассчитывал лишь на оральный эффект.

Поэтому еще до подхода воинских подкреплений находившийся в городе по случаю рекрутского набора майор, располагавший небольшими силами, разоружил заговорщиков и арестовал их руководителей.