Молдавская столица Яссы

Требование с быстротой молнии распространилось по уезду и за его пределами. Крестьяне от просьб быстро переходили к угрозам и погрому усадеб.

Помещики и арендаторы в страхе скрывались в городах. Толпы крестьян направлялись туда же – искать справедливости.

Они встречали заслоны солдат и жандармов и вместо уступок – пули. Разгневанные повстанцы громили усадьбы, уничтожали кабальные контракты, нападали на примарии (сельские правления), пытались ворваться в города.

5 марта в Бухарест поступила паническая телеграмма: «Крестьяне окружают Ботошани…

» В тот же день повстанцы вступили в город; на центральных улицах произошла схватка с войсками; потеряв много убитых и раненых, царане отступили. Восстали села в округе древней молдавской столицы Яссы.

Спешно подтянутому туда 10-тысячному отряду войск удалось отбить натиск крестьян. В уездном центре Васлуй схватка произошла на центральных улицах.

1 марта жители галацкого пригорода Лозовени, земледельцы и портовики, явились к префектуре требовать земли.

Отрядом карателей, расстрелявших толпу, командовал лейтенант Ион Антонеску, будущий кровавый диктатор Румынии.

«Защищавшие префектуру солдаты принадлежали к гусарскому полку, состоявшему почти сплошь из валахов, доносил русский посланник М. Н. Гире, будь на их месте пехота, набранная из рекрутов местного населения, то последняя…

по всем вероятиям, отказалась бы стрелять в демонстрантов». Мятежные села были наводнены войсками.

По всей Молдове шли расстрелы, аресты и порки, когда поступили сообщения о начавшихся в Валахии волнениях.

Первыми восстали крестьяне зервисты, ПрИзванные под знамена карателей в уезде Телеорман. Ю-13 марта власти удерживали здесь всего несколько пунктов.

«Весь уезд, в отчаянии телеграфировал префект, стал добычей восставших, и мы не имеем сил, чтобы остановить разрушения».

Но с 14 марта стали поступать подкрепления из полков, завершивших расправу в Молдове.