Министерство пути сообщения

2 ноября 1944 г. СКК направила правительству Румынии меморандум, в котором констатировался совершенно неудовлетворительный ход выполнения статей Соглашения о перемирии и отсутствие у правительства Санатеску желания обеспечить их выполнение. Меморандум от 2 ноября 1944 г., разоблачавший реакционную политику румынского правительства и способствовавший обузданию реакционных сил, «Скынтейя» назвала «документом большой исторической важности». 3 ноября НДФ организовал в Бухаресте 100-тысячный митинг, на котором еще раз была продемонстрирована решимость трудящихся добиться формирования демократического правительства.

4 ноября 1944 г. Национальный совет НДФ выступил с предупреждением королю и лидерам «исторических» партий, заявив, что если в течение дня (имелось в виду 4 ноября) новое коалиционное правительство не будет создано, то «Национально-демократический фронт перейдет к решительным действиям для ликвидации правительственного кризиса в интересах румынского народа и взятых перед Объединенными Нациями обязательств». Под давлением трудящихся и акций, предпринятых НДФ, реакция отступила.

4 ноября 1944 г. король Михай издал декрет о формировании нового коалиционного правительства в итоге компромисса между НДФ и королем. Хотя его главой был снова назначен генерал К. Санатеску, позиции демократических сил в нем были расширены – треть министерских портфелей получили представители НДФ. Министерства путей сообщения, юстиции, труда, национального образования, здравоохранения и социального обеспечения, национальных меньшинств возглавили представители НДФ, а в трех министерствах – внутренних дел, национальной экономики, сельского хозяйства и земельных владений, стали заместителями министров.

Пост заместителя премьер-министра занял П. Гроза. Это давало возможность оказывать воздействие на реакцию не только «снизу», т. е. давлением масс, но и «сверху».