Межбалканские связи социалистов

Участники собрания выступили против «бесстыдного использования различными „лигами» страданий румын Трансильвании». С августа 1914 г. по октябрь 1915 г., до IV съезда СДПР, в стране состоялось 47 массовых митингов, сотни собраний протеста против войны и нищеты, было распространено 600 тыс. экземпляров брошюр и листовок. Эти данные свидетельствуют о громадной организационной работе небольшой по численности партии, о мужестве передовых рабочих, ибо чуть ли не каждое собрание заканчивалось схваткой с полицией, а иногда и с войсками.

Не всегда движению удавалось дать правильную оценку реформистским и центристским положениям, что приводило к теоретическим огрехам и сказывалось на практике.

Так, IV съезд (октябрь 1915 г.) безоговорочно принял к сведению доклад Оттоя Калина, в котором отвергались, как «наивные и фальшивые», обвинения лидеров II Интернационала в «попрании принципов». В конце своего доклада Калин заявил: «Когда война станет реальностью, мы будем оборонять родину, чтобы не потерять наши свободы».

Съезд обошел молчанием крестьянскую проблему.

И в то же время делегаты осудили попытки во имя «гражданского мира» и «священного единства» навязать рабочим сотрудничество с буржуазией и призвали использовать все средства для борьбы с войной. Война затруднила, но не оборвала межбалканские связи социалистов.

В июле 1915 г. в Бухаресте состоялась Вторая Межбалканская социалистическая конференция.

Представители Румынии, Сербии и Болгарии осудили социал-шовинизм и проповедь классового мира, поклялись бороться «без устали и пощады против националистических, шовинистических и воинственных течений, порожденных господствующими классами балканских государств, и против империалистической политики господствующих классов». Так, несмотря на отдельные недостатки, проявляемую порой теоретическую незрелость и шатания в сторону центризма, румынская социал-демократия сохранила верность знамени пролетарского интернационализма.

Олигархия рассматривала ее как опаснейшего «внутреннего врага» и беспощадно расправлялась с открытыми проявлениями антивоенного движения.