Местное земледельческое население

В начале VI в. в областях северо-западнее Тисы поселилось германское племя лангобардов. Не без подстрекательства Византии начались их военные действия против гепидов. В 567 г. лангобарды обратились за поддержкой к тюркским племенам авар, которые появились на Дунае в середине VI в., захватили ряд городов по правому берегу и заняли Добруджу.

Гепиды были разгромлены войсками авар и лангобардов. В 568 г. лангобарды переместились в Италию, где создали свое государство.

С ними ушли и отдельные племена гепидов, некоторые остались под властью аваров, другие переселились в пограничные с Византией районы.

Авары обосновались в Центральной Европе на Среднедунай-ской низменности, создав военно-политическое объединение – хаганат, распространявший власть на территории от Карпат до Адриатического моря, на востоке – до Северного Причерноморья. Такие области, как Мунтения и Молдова, хотя и входили в сферу господства хаганата, заселялись аварами мало и использовались главным образом для кочевий.

Их поселения были сосредоточены преимущественно на территории Трансильваиии. Авары обычно не смешивались с местным населением.

Их господство ограничивалось сбором дани и привлечением местного населения в войска хагапата. Попытки аваров подчинить появившихся в VI в. в Нижнем Подунавье славян оказались безрезультатными.

Ослабленный в результате восстаний подвластных народов Аварский хаганат распался, потерпев поражение в конце VIII в. от франков.

Местное земледельческое население Карпато-Дунайских земель продолжало обитать в долинных областях Подунавья, а скотоводы – в предгорьях Карпат. В условиях переселения пародов часть земледельцев, покинув поля, ушли в горы, часть – за Дунай.

Византийские источники не содержат прямых свидетельств обитания коренного населения в районе Карпато-Дунайских земель в V-VI вв.