Масса гуннов

В III – IV вв. на территории Трансильваиии осели восточногерманские земледельческие племена готов. Победив пытавшихся проникнуть сюда гепидов, готы подчинили себе вандалов, расселившихся в районе современной Кришаны. В III в. готы продвинулись в Молдову, а во второй половине столетия заселили Мунтению.

Постоянные военные столкновения с римлянами не мешали им вести торговлю с империей через римские города на Дунае. На общественной и военной организации готов сказалось римское влияние.

В их среде распространились рабовладельческие отношения.

Готы имели письменность и первыми из германских племен приняли христианство в форме арианства. В последней трети IV в. на Дунае появились кочевые монгольские племена гуннов.

Они изгнали готов за Дунай, а затем подчинили их. Гунны опустошили территории Молдовы, юга Мунтепии, Олтении, Баната и Кришаны.

Археологические раскопки свидетельствуют об упадке с приходом гуннов материальной и духовной культуры населения этих территорий. Основная масса гуннов поселилась в Среднем Подунавье.

В сферу их господства входили территории Дакии и Добруджи.

Своего могущества держава гуннов достигла в середине V в. при вожде Аттиле, который, совершая многочисленные походы, доходил до Северной Италии и до стен Константинополя.

После его смерти входившие в гуннскую державу гепиды во главе с королем Ардарихом захватили основные области гуннов по р. Тисе, заняли территории Кришаны, Баната, Трансильваиии и Олтении.

Гунны удержали под своей властью только Добруджу. В середине V в. Восточноримская империя (Византия) признала права гепидов на левобережную Дакию и согласилась на ежегодную плату за соблюдение ими мира.

При Ардарихе гепиды приняли христианство.

В VI в., вторично отвоевав у Византии важный стратегический пункт Сирмий, они подчинили себе правобережную Дакию.