Литература 50-60-х годов

Некоторое развитие получила румынская пресса в Трансильвании. Буржуазный демократ Георге Барициу вынужден был уйти из «Газета де Трансильвании» («Трансильванская газета»), которая перешла к умеренно настроенному издателю.

Национальная партия обзавелась своим органом. Социалисты выпускали газету «Адевэрул» («Правда»).

Венгерская и немецкая печать Трансильвании была очень разветвленной и предоставляла все оттенки политических и культурных течений.

Выходила и социал-демократическая «Фольксвилле» («Народная воля») и одно время на венгерском языке «Эрдейи мункаш» («Трансильванский рабочий»). Литература 50-60-х годов восприняла благородные традиции – в 1848 г.; ее озаряли идеи объединения княжеств и завоевания независимости, питало своими соками богатейшее народное творчество.

Продолжал свою деятельность Василе Александри (1821-1890) – поэт-романтик широкого диапазона, сатирик и драматург, политический деятель и дипломат.

Гражданские мотивы занимают у него видное место (стихотворение «Хора объединения», сборник «Наши воины», в котором поэт на склоне лет воспел подвиг солдат, сражавшихся за независимость). Книгу стихов «Пастели» Александри посвятил природе родной Молдовы.

В. Александри стоял у колыбели национального театра. От сатирических комедий, бичевавших нравы боярства, до исторических трагедий – таков его путь как драматурга.

В драме «Деспот-Водэ» он обратился к периоду средневековья в Дунайских княжествах.

Его внимание привлекает также Древний Рим; он создает пьесы «Бландузийский источник» (о жизни Горация) и «Овидий».

В сатире «Сынзяна и Пепеля» звучат иные мотивы: эзоповским языком фольклорных образов Александри высмеивает нравы современной ему Румынии, так обманувшей ожидания молодости,-продажных политиканов, опереточную борьбу партий, беспардонную демагогию, беззастенчивое ограбление народа. Еще в эмиграции, после революционных событий 1848 г., Алеку Руссо создает поэму в прозе «Песнь Румынии» – дань глубокой любви к народу и его истории.

В последние годы своей недолгой жизни он пишет «Размышления» и «Воспоминания».